▒ 7개 도별 및 전국 평균 수삼의 사포닌 함량의 참조표준  
참조표준 번호 KSRD.01.2015.001.001
참조표준 등급 유효 참조표준
7개 도 및 전국 (n) Rg1 Rb1
평균
측정값
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도 평균
측정값
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도
경기도(135) 3.98 1.02 2.02 2 113 4.06 1.81 3.57 2 97
강원도(111) 4 0.95 1.88 2 25 4.14 1.7 3.38 2 25
충청북도(100) 4.29? 1.29 2.56 2 5 4.07 1.5 2.98 2 22
충청남도(48) 4.02 1.01 2.04 2 24 4.19 1.82 3.66 2 35
전라북도(17) 3.24 0.5 1.06 2 10 2.92 0.79 1.68 2 8
전라남도(24) 3.55 1 2.06 2 19 3.87 2.06 4.26 2 23
경상북도(19) 3.84 0.87 1.83 2 14 4.72 1.87 3.93 2 17
전국(454) 4.04 1.08 3.01 2 78 4.11 1.75 4.89 2 78
▒ 7개 도별 및 전국 평균 수삼의 사포닌 함량의 참조표준 기본정보  
측정량 2014년도 생산된 6년근 수삼 및 홍삼의 주요 사포닌 함량
데이터생산절차 인삼사포닌 측정 프로토콜 수립
전국의 7개 지역별 수삼 및 홍삼 시료 확보
공인된 분석법을 통한 전처리 및 사포닌 함량 분석(UPLC, HPLC법 동등성 확보)
수분보정 및 측정 불확도 추정
(참고) 데이터 생산절차서

측정결과에 영향을 주는 요인 제어 측정수행자 교육실시, 측정의 소급성 유지, 측정방법 및 절차의 표준화
측정불확도 불확도:K =2, 신뢰의 수준 약 95%


▒ 7개 도별 및 전국 평균 홍삼의 사포닌 함량의 참조표준  
참조표준 번호 KSRD.01.2015.001.002
참조표준 등급 유효 참조표준
7개 도 및 전국 (n) Rg1 Rb1 Rg3(s)
함량
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도 함량
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도 함량
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도
경기도(72) 3.38 0.94 1.87 2 62 6.47 1.77 3.51 2 59 0.13 0.03 0.07 2 56
강원도(55) 3.88 0.92 1.85 2 51 7.2 1.94 3.86 2 48 0.14 0.04 0.08 2 41
충청북도(35) 3.6 1.16 2.35 2 28 7.12 2.41 4.84 2 30 0.14 0.03 0.07 2 30
충청남도(26) 3.79 1.06 2.18 2 28 7.48 2.44 4.93 2 28 0.13 0.04 0.08 2 31
전라북도(31) 2.98 0.72 1.45 2 36 5.45 1.27 2.6 2 35 0.1 0.03 0.05 2 26
전라남도(27) 2.75 0.67 1.39 2 25 5.46 1.42 2.86 2 28 0.11 0.03 0.06 2 29
경상북도(14) 3.81 1.32 2.86 2 13 6.84 2.38 4.94 2 11 0.14 0.06 0.13 2 19
전국(260) 3.5 1.04 2.74 2 190 6.68 2.05 5.59 2 187 0.13 0.04 0.1 2 137
▒ 7개 도별 및 전국 평균 홍삼의 사포닌 함량의 참조표준 기본정보  
측정량 2014년도 생산된 6년근 수삼 및 홍삼의 주요 사포닌 함량
데이터생산절차 인삼사포닌 측정 프로토콜 수립
전국의 7개 지역별 수삼 및 홍삼 시료 확보
공인된 분석법을 통한 전처리 및 사포닌 함량 분석(UPLC, HPLC법 동등성 확보)
수분보정 및 측정 불확도 추정
(참고) 데이터 생산절차서

측정결과에 영향을 주는 요인 제어 측정수행자 교육실시, 측정의 소급성 유지, 측정방법 및 절차의 표준화
측정불확도 불확도:K =2, 신뢰의 수준 약 95%