참조표준조회

contact이미지
TEL. 042-868-5353
FAX. 042-868-5066
Mail. choijongoh@kriss.re.kr

지역별 수삼 및 홍삼뿌리삼의 사포닌 함량

7개 도별 및 전국 평균 수삼의 사포닌 함량

7개 도별 및 전국 평균 수삼의 사포닌 함량

참조표준명 7개 도별 및 전국 평균 수삼의 사포닌 함량
참조표준 번호 KSRD.14.2015.001.001.001
DOI 10.20925/KSRD.14.2015.001.001.001
참조표준 등급 유효 참조표준
측정량 2014년도 생산된 6년근 수삼 및 홍삼의 주요 사포닌 함량
데이터생산절차 인삼사포닌 측정 프로토콜 수립
전국의 7개 지역별 수삼 및 홍삼 시료 확보
공인된 분석법을 통한 전처리 및 사포닌 함량 분석(UPLC, HPLC법 동등성 확보)
수분보정 및 측정 불확도 추정
(참고) 데이터 생산절차서

측정결과에 영향을 주는 요인 제어 측정수행자 교육실시, 측정의 소급성 유지, 측정방법 및 절차의 표준화
측정불확도 불확도:K =2, 신뢰의 수준 약 95%

7개 도별 및 전국 평균 수삼의 사포닌 함량 참조표준

7개 도 및 전국 (n) Rg1 Rb1
평균
측정값
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도 평균
측정값
(mg/g)
SD
(mg/g)
확장
불확도
(mg/g)
k 자유도
경기도(135) 3.98 1.02 2.02 2 113 4.06 1.81 3.57 2 97
강원도(111) 4 0.95 1.88 2 25 4.14 1.7 3.38 2 25
충청북도(100) 4.29? 1.29 2.56 2 5 4.07 1.5 2.98 2 22
충청남도(48) 4.02 1.01 2.04 2 24 4.19 1.82 3.66 2 35
전라북도(17) 3.24 0.5 1.06 2 10 2.92 0.79 1.68 2 8
전라남도(24) 3.55 1 2.06 2 19 3.87 2.06 4.26 2 23
경상북도(19) 3.84 0.87 1.83 2 14 4.72 1.87 3.93 2 17
전국(454) 4.04 1.08 3.01 2 78 4.11 1.75 4.89 2 78