참조표준조회

contact이미지
TEL. 042-868-5775
FAX. 042-868-5066
E-Mail. hlim@kriss.re.kr

지역별 수삼 및 홍삼뿌리삼의 사포닌 함량

소개
명세서버튼 목록버튼 평가기준서다운로드

참조표준 DB 제정의 필요성

srd
홍삼의 Ginsenoside Rg1, Rb1, Rg3(S)는 건강기능식품법에서, 인삼의 Rg1, Rb1은 인삼산업법에서 그 합으로 함량기준을 명시하고 있으며, 인삼 사포닌의 함량기준은 인/홍삼류의 품질 기준규격으로 제품생산에 필수적인 정보이다.
하지만, 재배지의 지리적 환경 및 기후 변화로 인/홍삼제품의 사포닌 함량변화 문제가 대두되고 있으나, 인삼산업계에 공식적인 사포닌함량 데이터가 부재하여 추후 인삼산업법, 건강기능식품법, 대한약전 등의 재/개정에 필요한 근거 확보와 통상무역의 합리적인 근거자료 마련을 위해 인삼사포닌에 대한 참조표준데이터를 제정하게 되었다.

기대효과

  • 인·홍삼류의 사포닌 참조표준 데이터 제정에 따른 중복연구 방지로 수십억원의 연구비 절감효과
  • 국내 인삼산업계, 경작자, 학계 및 정부기관의 정보 활용에 따른 추가비용 발생 억제효과

활용도

  • 인삼류 수출에 따른 각국의 ginsenoside 기준설정에 활용
  • 이해 당사자 (정부, 제조회사, 재배농민) 간의 설득력 있는 데이터로 활용
  • 인삼의 재배연구, 효능연구, 제조 가공연구를 하는 연구소 및 대학에서 가장 기본적이고 중요한 인자로 활용